1. Origine du goji bio
La baie de Goji provient traditionnellement du Tibet, mais l'étymologie de lycium n'est pas connue avec précision.
Il est aujourd'hui cultivé surtout en altitude, du nord-ouest de la mongolie à la chine.
2. Culture du goji bio
Le Goji est réputé préférer les zones tempérées, le plein soleil, et un sol alcalin plutôt sec.
Il faut deux années avant la première production. Cette première production est peu importante.
La récolte pleine du goji a lieu au bout de 4 ans.
C'est une plante qui peut supporter des tempétaures extrêmes :jusqu'à - 22 °C.
La plante verte doit éviter le gel.
3. La Germination du Goji
La germination du goji est épigée et se réalise entre 3 et 15 jours. Certains traitements sur les baies de goji stérilisent les graines. La méthode classique entre deux morceaux de papiers absorbants humidifiés est tout à fait appropriée. Une levée directement en terre peut également être réalisée; le plus important étant de conserver une humidité constante, ainsi qu'une température comprise entre 20 et 28°C. La culture en intérieur est possible, même en hiver; mais la croissance en cette saison sera plus lente et le plant aura besoin d'un tuteur.
4. Le Repiquage du Goji
Les plants supportent moyennement un repiquage tardif, et peuvent mettre plusieurs semaines afin de reprendre une croissance normale. Il est préférable de procéder à cette opération durant la deuxième semaine; et dans le cas de la germination en pot, en conservant le terreau autour des radicelles.
5. La croissance du Goji
Le Goji croît de manière conséquente en plein soleil, souvent de plusieurs centimètres par semaine. Les plants semblent en effet s'étioler dans un premier temps, montrant de maigres feuilles parfois déformées, mais par la suite ces dernières grandissent, prenant leur forme longue et fine.
6. Le Pinçage du Goji
Afin de créer plusieurs ramifications et éviter que le Goji ne s'étire en une unique branche, cette méthode peut être appliquée. Elle consisteà pincer le sommet du plant à quelques centimètres de l'apex entre l'ongle du pouce et celui de l'index. Cette procédure fortifiera le tronc de la plante et plusieurs branches feront leur apparition en quelques jours. Celles-ci pourront apparaître soit à la base du plant, soit dans la zone immédiate du pinçage.
7. Le Bouturage du goji
Cette technique est tout à fait appropriée pour le Goji et permet de multiplier le nombre de plants de manière simple et économique. Pour cela, on peut soit couper une branche de manière nette, soit réutiliser un sommet qui a été pincé. Il convient d'ôter les quelques feuilles proches de la cicatrice (voir photo). Il n'est pas nécessaire d'utiliser d'hormone de bouturage, l'essentiel étant de conserver la bouture dans un endroit humide afin d'éviter sa déshydratation. Pour cela, un récipient transparent avec une couche de quelques centimètres de terre humide et hermétiquement fermé avec un film plastique constitue une base idéale. Les premières racines apparaissent en une à deux semaines ; la prise est définitive en trois semaines.
Au Tibet, il n'y a aucun producteur de goji, mais l'espèce s'y développe naturellement