Cette petite baie de goji rouge est connue sous le nom de « Gou-Qi-Zi » en chinois.
Son nom latin est Lycium barbarum, lycium viendrait du mot latin « lychnus » qui signifie lumière et barbarum qui
signifie étranger.
La baie de Goji est utilisé traditionnellement dans les pays asiatiques depuis plus de 2500 ans dans un but médical (genre lycium barbarum) ou comme aliment (lycium chinense).
Il est spécifié dans la pharmacopée chinoise que la baie de Goji peut être utilisé en cuisine et peut également entrer dans la formulation de divers remèdes.
Les herboristes chinois l’emploient, en association avec plusieurs autres plantes, comme le thé ou le ginseng (lire notre article sur l'assocation des plantes feuilles de thé, racine de ginseng et baie
de goji).
La médecine chinoise traditionnelle utilise la baie de
goji pour :
- Combattre la fatigue (l'asthénie fonctionnelle),
- protéger le foie et les reins,
- Stimuler le système immunitaire,
- Protéger l'oeil contre les effets du vieillissement.
A l'origine, la baie de goji était ramassée dans les
hautes vallées himalayennes du Tibet et dans la région du Cachemire, deux régions aux conditions climatiques extrêmes. A ce jour, la baie de goji est cultivée
en chine, dans quatre régions distinctes :
- la région du Ningxia,
- la région de mongolie inérieure,
- la région du xianjan.
- la région du Tibet (cette baie de goji n'est pas importée en Europe)
Ainsi, pour résister à la rigueur du climat, la baie
de goji a développé davantage de principes actifs antioxydants, comme par exemple des polysaccharides.