Les vertus de la baie de Goji bio renforcées par les études scientifiques
Différentes études cliniques ont été effectuées dans le but d’étudier les bénéfices santé et les vertus de la baie de Goji bio ainsi que de ses constituants.
Deux études cliniques ont été menées aux Etats-Unis en 2008 et 2009 par la même équipe de chercheurs.
La première étude a porté sur 50 volontaires en bonne santé qui ont dû boire pendant 15 jours 120 mL de jus de la baie de Goji bio. Les résultats indiquent une amélioration du bien être général (humeur, sommeil,…) des sujets traités par rapport au groupe témoin recevant un placebo.
La seconde étude, menée un an plus tard à partir du jus de goji bio, a montré que le taux de cholestérol total et de LDL* des volontaires ont diminué tandis que le taux de HDL* a augmenté chez 50 volontaires qui ont bu pendant 30 jours 120 mL de jus de la baie de Goji bio.
Une étude de cas publiée en 1989 a été menée en Chine auprès de 35 asthmatiques en convalescence. Ces derniers ont pris, durant 10 semaines, une décoction renfermant sept plantes, dont du jus de la baie de Goji bio : ce remède traditionnel (Invigorating Kidney) a réduit l’obstruction des voies respiratoires des patients.
Les différentes études cliniques ont permis de mettre en évidence les composés actifs de la baie de Goji bio.
Les chercheurs ont découvert les propriétés antioxydantes de polysaccharides contenus dans la baie de goji, fruit de l'himalaya.
Cette baie de goji contient également une quantité importante de carotènes qui permettent de préserver l’œil du vieillissement .
Des premières études ont également montré des effets régulateurs de la baie de goji au niveau des lipides sanguins et renforceraient ainsi les défenses immunitaires.
Le cholestérol est une substance grasse de l’organisme qui est transporté dans le sang par deux types de véhicules :
- Le HDL* cholestérol ou encore appelé “bon cholestérol” qui récupère la partie grasse du sang déposée sur les vaisseaux et la ramène au foie pour qu’elle soit détruite.
- Le LDL* cholestérol ou « mauvais cholestérol » transporte la partie grasse sanguine du foie vers les autres organes. C’est ce dernier qui a tendance à se déposer dans les artères et à les obstruer.